8 (800) 555–42–84 Звонок бесплатный 8 (495) 120–04–74
Режим работы интернет-магазина:
пн-пт 10:00–19:00; сб 10:00–16:00; вс выходной;
Адрес гроушопа:
г. Москва, ул. 5-ая Соколиной горы, д. 27 корп. 2
Режим работы гроушопа: пн-пт 10.00-19.00;
Каталог товаров
Скидки и акции

Лунный календарь 2022 для садовода

Лунный календарь 2022
Сегодня в арсенале растениеводов широкий спектр передового оборудования и сбалансированных питательных и защитных веществ, позволяющих окружать растения благоприятными условиями и наращивать урожайность. В пору лишь удивляться, как у наших древних предков, у которых были лишь поле под открытым небом и примитивные по современным меркам орудия труда, получалось добиваться хороших урожаев.

Ответ прост: с давних времен было подмечено, что не только наличие плодородной почвы, света, воды и тепла положительно влияют на развитие выращиваемых культур, но фазы луны. Впрочем, ночное небесное светило вообще всегда оказывало влияние на многие процессы и самочувствие, а оттого многое планировалось и совершалось в соответствии с так называемым лунным календарем, или фазами луны: лечение, путешествия, особенно морские, те или иные бытовые дела. Сфера растениеводства тоже не стала исключением.

Как влияет Луна на живое и неживое?

Та или иная фаза луны сопряжена с характерной для этого периода гравитационной активностью, чем и объясняются изменения в обменных процессах, росте и развитии растений, самочувствии людей и животных. 

Впрочем, на лунный календарь всегда ориентировались и мореплаватели, «ловившие» приливы и отливы, также провоцируемые изменениями гравитационной активности Луны в различные фазы лунного месяца: рост силы лунного притяжения провоцировал и продолжает провоцировать приливы – водяной «горд» просто «тянется» за небесным телом.

Солнце, Земля и Луна – космические тела, пребывающие в процессе постоянной смены положения относительно друг друга, даже если учесть, что Солнце «стоит» на месте. Земля вращается вокруг своей оси и совершает оборот вокруг Солнца. При этом Луна, спутник Земли, хоть и вращается ни относительно своей оси, ни вокруг Земли, вместе с нашей голубой планетой также «наматывает» витки вокруг Солнца – центра нашей солнечной системы. Это обуславливает видимые изменения в характере освещенности видимой части спутника Земли, которые поделены на 2 стадии (рост и убывание) и ряд фаз:

  • Новолуние – самое начало нового лунного месяца, когда видимая сторона луны никак не освещается падающим на нее солнечным светом, а потому Луны будто не нет на небосклоне.
  • Молодая луна – период, когда на небосклоне виден вогнутый вправо «серп».
  • Первая четверть – видна ровно половина луны (правая).
  • Прибывающая луна – период видимости на небосклоне большей части луны (более половины, но не вся полностью).

  • Полнолуние.
  • Убывающая луна – период постепенного сокрытия видимой освещаемой части.
  • Последняя четверть – видна левая половина Луны.
  • Старая луна – период «серповидности» с вогнутостью влево.

При этом все фазы группируются в 4 этапа:

  • Новолуние – первая четверть.
  • Первая четверть – полнолуние.
  • Полнолуние – последняя четверть.
  • Последняя четверть – новолуние (нового лунного цикла, длина которого в астрономических сутках составляет 28 суток).

Каждый этап и фаза характеризуются определенной активностью Луны, оптимальной для проведения тех или иных видов работ для получения требуемого эффекта. Активность (притяжение Луны) то возрастает, то слабеет, и это учитывается при посеве, посадке, обрезке, планировании времени для сбора урожая и других аграрных мероприятиях.

Сегодня человек научился искусственно создавать для растений максимально приближенные к идеальным. Однако некоторое возвращение «к истокам» и земледелию в соответствии с лунным календарем не будет лишним.

Преимущества использования лунного календаря

Преимущества использования лунного календаря для садовода

Если взять на вооружение лунный календарь и планировать гров в соответствии с ним, хуже не будет, тем более, это ведь так легко и увлекательно. Зато можно добиться положительных эффектов:

  • Облегчается уход за растениями, им обеспечивается дополнительная защита от заболеваний и гибели.
  • Стимулируется активный рост, кустистость, интенсифицируются внутренние процессы, а как результат – повышается количество и качество урожая.
  • Использование потенциально опасных химикатов сводится к минимуму или вовсе исключается.

При этом садоводство, осуществляемое в согласии с рекомендациями лунного календаря, не требует никаких дополнительных материальных или физических затрат – только планирование тех или иных операций, что помогает минимизировать расходы и максимизировать эффект. Кроме того, выращивание по лунному календарю помогает лучше понять особенности физиологии растений, приобретая бесценный опыт для покорения дальнейших высот растениеводческого мастерства.

Особенности выращивания по лунным фазам в 2022 году

Лунный календарь 2022 фазы луны

Фаза растущей луны сопряжена с ростом гравитационной активности земного спутника. Сила притяжения растет, и Луна словно «вытягивает» из глубины почвы влагу ближе к поверхности, из семян «достает» ростки, стимулирует вытягивание рассады вверх и в целом развитие надземной части культур. Поэтому на растущую луну издавна намечали подготовку посевного материала (проращивание), посадку рассады, а также подпитку растений, способствующую более активному развитию надземной части и плодов.

Период убывающей луны сопряжен с постепенным ослабеванием гравитационного притяжения луны и нарастанием на этом фоне силы притяжения земного ядра. В этот период влага уходит глубже в почву, что способствует более интенсивному развитию и укреплению корневой системы. Если растение нужно пересадить с наименьшим стрессом, то самое время сделать это на убывающую луну.

Первая четверть (до полнолуния) – оптимальное время для посадки пророщенных семян, так как они покажут наилучшую всхожесть. Вода «подходит» к поверхности из глубин грунта, что помогает растению легче добыть для себя живительную влагу, напитывая ею каждую клетку. Особенно активно начинают протекать процессы в надземной части куста, из-за чего наблюдается усиленный рост, ветвление, формирование крупных соцветий.

В фазу старой луны притяжение Луны ослабевает. Это период наименьшего влияние земного спутника на коноплю, характеризуемый как период покоя, или своеобразного «отдых». Который также важен для растений. При этом в состоянии покоя культуры, как правило, минимальным стрессом реагируют на манипуляции с кроной, а потому обрезку, подрезку и т.д. стоит планировать на «старую луну». Также в этот период можно подготовить новую рассаду к пересадке.

Период новолуния, когда ночное светило вовсе «отсутствует» на небосклоне, характеризуется наименьшим гравитационным притяжением Луны. Влага уходит в почву, процессы в надземной части растения замедляются – они словно «опускаются» под землю. Это означает, что из зеленой части в корни уходит и лишняя влага, потому это оптимальное время для сбора урожая, в частности, у культур, ценных надземными плодами (не корнеплодами).

Лунный календарь садовода на 2022 год

Распланировать, когда и чем садоводу заниматься в течение этого года при выращивании в открытом и закрытом грунте, подскажет лунный календарь 2022, представленный в виде таблички:

Лунный календарь 2022 - таблица

Напомним, что периоды убывающей луны благоприятны для укрепления корневой системы, тренировки, черенкования, обрезки. Новолуние подходит для удаления сухих и больных листьев и ветвей. Растущая луна – лучшее время для внесения подкормок, проращивания, пересадки, стимуляции в растениях активизации тех или иных процессов, например, зацветания в искусственных условиях. В полнолуние допускается разве что борьба с вредителями, тогда как никакие другие манипуляции с растениями в этот непродолжительный период экстремальной лунной активности будут лишними и вредными.

Показать все
Советы от Агродома
Электронные таймеры для гидропонных систем
Электронные таймеры для гидропонных систем

Выращивание растений в условиях закрытого грунта требует от садовода высокой степени ответственности и полной отдачи, ведь абсолютно все, что оказывает влияние на растения, теперь зависит от него. Искусственное освещение, обеспечение питательными веществами и влагой, микроклиматические параметры, - все это приходится контролировать и поддерживать на должном уровне, а в случае с беспочвенным гидропонным выращивание особенно тщательно, ведь малейшая ошибка может обойтись очень дорого.

Микроклимат для растений
Микроклимат для растений

Любой живой организм, включая растения, нуждается в пище, влаге и подходящих для жизни и развития условиях. Они и являются тем основополагающим комплексным фактором, от которого зависят успешность усвоения питательных веществ и протекание многочисленных обменных процессов, влияющих на здоровье и гармоничное развитие

ТОП-5 аксессуаров для выращивания растений в домашних условиях
ТОП-5 аксессуаров для выращивания растений в домашних условиях

Если при классической культивации растений на открытых грядках основную роль в заботе о зеленых питомцах берет на себя природа, то индорный гровинг весь груз ответственности перекладывает на плечи растениевода.

Мох сфагнум для комнатных растений в домашних условиях и в садоводстве
Мох сфагнум для комнатных растений в домашних условиях и в садоводстве

Несмотря на стремительное развитие науки и достижения научно-технического прогресса, некоторые гениальные шедевры Природы человечеству так и не удалось превзойти. Одним из таких творений является мох сфагнум – частый обитатель торфяных болот и лесов, распространенный в умеренном и континентальном климате преимущественно северного полушария. Сфагнум высоко ценится в медицине, косметологии и растениеводстве за его свойства, и все чаще этого жителя болот можно встретить в качестве элемента фитодизайна в жилищах и на клумбах.

Новинки из Голландии. О новой линейке GHS Bio
Новинки из Голландии. О новой линейке GHS Bio

Как Нидерландам, стране, расположенной на болотах и изрезанной реками и каналами, удалось стать «законодательницей мод» в мировом растениеводстве? Вероятно, ответ кроется в удивительно трепетном и ответственном отношении голландцев к каждому квадратному метру суши и стремлении сделать его максимально эффективным...

Какие органические удобрения выбрать: особенности марок и расход компонентов
Какие органические удобрения выбрать: особенности марок и расход компонентов

Все более востребованной и высоко ценимой в современном мире становится так называемая органическая продукция – овощи, фрукты, ягоды, выращенные в естественных или максимально приближенных к естественным условиях. И дело не только в подходящих свете и микроклимате...

Домашняя оранжерея с нуля: с чего начать
Домашняя оранжерея с нуля: с чего начать

Растениеводство становится все более популярным занятием. С каждым годом все больше людей пополняют ряды фермеров, решивших заниматься выращиванием профессионально, а также садоводов-любителей...

Электро и пожаробезопасность в оранжерее
Электро и пожаробезопасность в оранжерее

Домашние и не только домашние оранжереи – от компактных домашних гроубоксов и небольших гроурумов, до полноразмерных теплиц коммерческого предназначения – позволили человеку заниматься выращиванием растений круглый год и без привязки к климатическим особенностям того или иного региона.