8 (800) 555–42–84 Звонок бесплатный 8 (495) 120–04–74
Режим работы интернет-магазина:
пн-пт 10:00–19:00; сб 10:00–16:00; вс выходной;
Адрес гроушопа:
г. Москва, ул. 5-ая Соколиной горы, д. 27 корп. 2
Режим работы гроушопа: пн-пт 10.00-19.00;
Каталог товаров
Скидки и акции

Температура в гроубоксе

температура в гроубоксе Только при сочетании наиболее благоприятных температуры и влажности растение сможет гармонично развиваться, быть сильным, здоровым и радовать глаз. Взаимосвязанные и поддерживаемые на оптимальном уровне влажность и температура в гроубоксе, оранжерее, теплице при индорной культивации позволяют растениеводам максимально раскрывать потенциал культур, повышая эффективность удобрений, стимуляторов и агротехнических мероприятий.

Критерии оптимальности микроклимата

У любой растительной культуры, выращиваемой почвенным или гидропонным методом. есть требования к окружающим условиям, причем, они изменяются по мере смены фаз жизненного цикла растения – от проращиваемых семян и появления ростков, за которыми следует этап формирования рассады, а после стадия наиболее активного вегетативного развития, до формирования соцветий, плодов и их созревания.
Поэтому строго определенных показателей нет и нужно ориентироваться, прежде всего, на особенности и требования конкретной выращиваемой культуры, не допуская сильных отклонений микроклиматических параметров от оптимальных для нее. Халатность чревата не только ослаблением иммунитета и болезнями, но и остановкой растений в развитии либо вовсе их гибелью.
Однако контролировать температуру и влажность в гроубоксе, на самом деле, гораздо проще, чем под открытым небом. В этом растениеводам помогают специальные автоматические устройства и знание теоретической части, вникнув в которую каждый индорщик сможет быстро ответить, как поддерживать температуру в гроубоксе и быстро корректировать отклонения.

Несмотря на разницу требований к температуре у тех или иных видов растений (что обязательно нужно изучить перед выращиванием), неким ориентиром, подходящим большинству культур, выступают следующие показатели тепла на разных стадиях развития растения:

  • Наиболее сильно в тепле нуждаются прорастающие семена. Оптимально – высокая (75-85% влажность) и температура +28+30°C.
  • Ростки в период формирования рассады уже не требуют такой жары и постоянной температуры. Для них постепенно снижают дневную температуру до +25°C, а ночную до +18+20°C. Не сильный температурный перепад между днем и ночью положительно влияет на развитие крепкой корневой системы и, как следствие, надземной части растений.
  • Взрослые полностью сформированные растения уже достаточно хорошо терморегулируются, но все обменные процессы резко замедляются или останавливаются при сильной прохладе или жаре. Поэтому дневную температуру уже можно поддерживать на уровне +22+25°C, а ночная может снижаться до +15+18°C. Но это лишь ориентир, так как, томаты и огурцы, например, более теплолюбивы и предпочитают режим около +26+28°C днем и +20+22°C ночью.

Зная, как регулировать температуру в гроубоксе, можно избежать массы проблем. При слишком высокой влажности и высокой температуре растение может быть атаковано гнилью, грибком или ослабнет из-за нарушений в терморегуляторной функции и обменных процессах. Низкая влажность воздуха и высокая температура иссушают. Высокая влажность и низкая температура – прямой путь к поражению плесенью.
Обычно, влажность в гроубоксе при соблюдении обычного режима полива растений, «подтягивается» вслед за температурой. Поэтому важно знать, какая температура должна быть в гроубоксе для конкретного вида и стадии развития растений. Контролировать ее позволяют располагающиеся внутри бокса термометры. Обычно их несколько, а также можно воспользоваться метеостанцией, которая покажет сразу и уровень влажности.
Оптимальная температура в гроубоксе может поддерживаться вручную, что бывает довольно морочно и буквально «связывает» гроверу руки на весь период выращивания. Однако чаще. Особенно для теплиц, оранжерей и крупных гроубоксов применяется комплекс автоматики, включающий контроллеры, таймеры, терморегуляторы. И все это часто работает в связке с системой вентиляции.

Если слишком холодно: как поднять температуру в гроубоксе?

натриевые лампы для повышения температуры По большей части микроклимат внутри гроубокса зависит от микроклимата в помещении, где бокс расположен. Поэтому если модуля холодно, то и внутри сложно будет добиться оптимального тепла, ведь обогрев домашнего бокса в основном происходит за счет используемых ламп. Это в теплицах и гроурумах можно организовать систему отопления.

Самыми «жаркими» и эффективными п плане обогрева гроубокса выступают натриевые лампы ДНаТ и ДНаЗ, а также ДРИ и ДРИЗ. Но и разогрев лампы до +300+400°C – не шутки. Поэтому чтобы не обжечь растения и не перегреть их, лампы подвешивают высоко (в среднем 50-60 см), а также часто используют под них светильники закрытого типа с функцией удаления излишков раскаленного воздуха посредством вентиляционно-охладительного контура. Натриевые лампы. Как правило, мощные, а чем мощнее, тем сильнее раскаляется. Поэтому их применяют только в среднеразмерных и крупных гроубоксах.

Для освещения небольших боксов больше годятся люминесцентные (обычные ЛЛ и ЭСЛ) и LED. Они энергоэффективны и не грозят ожогами, отличаясь низкой теплоотдачей. Следовательно, обогреть бокс они не могут. Поэтому ЭСЛ и LED часто сочетают с натриевыми лампами в качестве досветки, чтобы они светили тогда, когда ДНаТ грозит устроить перегрев.

Для того, чтобы бокс лучше сохранял тепло, его делают герметичным и утепляют. Открытыми остаются только вентиляционные отверстия на выдув и на вдув (часто пассивный, без вентилятора принудительной подачи) из окружающего пространства.

Поэтому если внутри модуля холодно, перед тем как поднять температуру в гроубоксе, стоит поднять ее в комнате, особенно если лампы выключены на ночь и нельзя нарушать световой режим. Или же побеспокоиться о напольном, настенном отоплении, например, инфракрасном.

Если очень жарко: как понизить температуру в гроубоксе?

вентиляторы для охлаждения воздуха в гроубоксе
В летнее время, когда температура окружающего воздуха и без того «бьет рекорды», а внутри бокса, как правило, на 5-7 градусов всегда выше, чем в помещении, да еще и лампы должны работать, остро стоит вопрос о том, как понизить температуру в гроубоксе.
Хорошая эффективная вентиляция, удаляющая нагретый воздух, и способствующая притоку свежего, основа системы охлаждения гроубокса. Однако стоит понимать, что для понижения температуры внутри закрытого модуля поступающий воздух должен быть прохладным. Поэтому в жарких помещениях стоит установить кондиционер.
Также лучшему оттоку нагретого воздуха и охлаждению растений, а также удалению из пространства бокса паров излишней влаги способствуют и устанавливаемые внутри модуля колеры для обдува растений. Они могут работать постоянно или же включаться автоматически тогда, когда температуру в боксе нужно снизить.
Если же достигаемой степени охлаждения все равно оказывается недостаточно, в средних и крупных гроубоксах, оранжереях и теплицах могут устанавливаться кондиционеры и мобильные климат-системы (охлаждают воздух за счет испарения влаги и пропускаемого через лед или хладоаккумуляторы воздуха).
Такую мини-климат-систему для небольшого бокса можно сделать и самостоятельно из 10 л ведра с крышкой, к которому подсоединить патрубки на вдув и выдув. В ведро загружается лед или замороженные аккумуляторы холода. В емкость принудительно кулером подается поток воздуха, который охлаждается льдом, а затем поступает через выдувное отверстие (самостоятельно или принудительно с помощью кулера) и подключаемый шланг в воздухозаборный патрубок гроубокса.
А вот размещение просто в боксе открытой емкости с холодной водой и/или льдом – плохое решение, которое приведет, в первую очередь, к существенному повышению влажности и риску поражения грибками, плесенью, гнилью, создаст благоприятные условия для развития паразитов.

Показать все
Советы от Агродома
Электронные таймеры для гидропонных систем
Электронные таймеры для гидропонных систем

Выращивание растений в условиях закрытого грунта требует от садовода высокой степени ответственности и полной отдачи, ведь абсолютно все, что оказывает влияние на растения, теперь зависит от него. Искусственное освещение, обеспечение питательными веществами и влагой, микроклиматические параметры, - все это приходится контролировать и поддерживать на должном уровне, а в случае с беспочвенным гидропонным выращивание особенно тщательно, ведь малейшая ошибка может обойтись очень дорого.

Микроклимат для растений
Микроклимат для растений

Любой живой организм, включая растения, нуждается в пище, влаге и подходящих для жизни и развития условиях. Они и являются тем основополагающим комплексным фактором, от которого зависят успешность усвоения питательных веществ и протекание многочисленных обменных процессов, влияющих на здоровье и гармоничное развитие

ТОП-5 аксессуаров для выращивания растений в домашних условиях
ТОП-5 аксессуаров для выращивания растений в домашних условиях

Если при классической культивации растений на открытых грядках основную роль в заботе о зеленых питомцах берет на себя природа, то индорный гровинг весь груз ответственности перекладывает на плечи растениевода.

Мох сфагнум для комнатных растений в домашних условиях и в садоводстве
Мох сфагнум для комнатных растений в домашних условиях и в садоводстве

Несмотря на стремительное развитие науки и достижения научно-технического прогресса, некоторые гениальные шедевры Природы человечеству так и не удалось превзойти. Одним из таких творений является мох сфагнум – частый обитатель торфяных болот и лесов, распространенный в умеренном и континентальном климате преимущественно северного полушария. Сфагнум высоко ценится в медицине, косметологии и растениеводстве за его свойства, и все чаще этого жителя болот можно встретить в качестве элемента фитодизайна в жилищах и на клумбах.

Новинки из Голландии. О новой линейке GHS Bio
Новинки из Голландии. О новой линейке GHS Bio

Как Нидерландам, стране, расположенной на болотах и изрезанной реками и каналами, удалось стать «законодательницей мод» в мировом растениеводстве? Вероятно, ответ кроется в удивительно трепетном и ответственном отношении голландцев к каждому квадратному метру суши и стремлении сделать его максимально эффективным...

Какие органические удобрения выбрать: особенности марок и расход компонентов
Какие органические удобрения выбрать: особенности марок и расход компонентов

Все более востребованной и высоко ценимой в современном мире становится так называемая органическая продукция – овощи, фрукты, ягоды, выращенные в естественных или максимально приближенных к естественным условиях. И дело не только в подходящих свете и микроклимате...

Домашняя оранжерея с нуля: с чего начать
Домашняя оранжерея с нуля: с чего начать

Растениеводство становится все более популярным занятием. С каждым годом все больше людей пополняют ряды фермеров, решивших заниматься выращиванием профессионально, а также садоводов-любителей...

Электро и пожаробезопасность в оранжерее
Электро и пожаробезопасность в оранжерее

Домашние и не только домашние оранжереи – от компактных домашних гроубоксов и небольших гроурумов, до полноразмерных теплиц коммерческого предназначения – позволили человеку заниматься выращиванием растений круглый год и без привязки к климатическим особенностям того или иного региона.