8 (800) 555–42–84 Звонок бесплатный 8 (495) 120–04–74
Режим работы интернет-магазина:
пн-пт 09:00–22:00; сб 10:00–19:00; вс 12:00-20:00;
Адрес гроушопа:
г. Москва, ул. 5-ая Соколиной горы, д. 27 корп. 2
Режим работы гроушопа: пн-пт 10.00-19.00;
Каталог товаров
Скидки и акции

Проращивание семян

Как прорастить семена растений Увлекательное приключение под названием выращивание растений в домашних условиях, причем, не столь важно каких именно растений – будь то цветы, свежая зелень к столу или на продажу либо же овощные культуры, начинается с подготовки всего необходимого. Затем следует самый начальный и ответственный этап – проращивание семян, смысл которого деликатно и правильно пробудить ото сна семечко, запустить в нем метаболические процессы и развитие спящего зародыша.

От того, насколько мягко пройдет проращивание, во многом будет зависеть гармоничность развития растения на вегетативной стадии, его иммунитет, жизнестойкость и, в конечном счете, качественно-количественные показатели урожайности. Чем меньший стресс испытывает хрупкий зародыш, тем он крепче и тем больше жизненной энергии для роста у него остается, чтобы превратиться в красивое здоровое растение. Для этого важно обеспечить и соблюсти оптимальные условия прорастания семян.

Три главных условия проращивания семян

Пророщенное семя – это пробужденное живое семя, набухшее, раскрывшее внешнюю оболочку и показавшее крошечный зачаток корешка. Не каждому семени, увы, суждено вырасти и дать потомство – в каких-то семенах, хоть и крайне редко, если посевной материал свежий и хранился в правильных условиях, есть генетические нарушения и они нежизнеспособны, а какие-то зародыши погибают как раз на стадии прорастания из-за того, что не были соблюдены оптимальные условия проращивания.

На самом деле их всего три, но они играют важную роль:

  • Стабильное тепло. Благоприятным для максимального сохранения жизненных сил считается температурный диапазон от 24 до 29°C.
  • Темнота либо, по меньшей мере, достаточное затенение. Этому есть объяснение. В естественной среде, в земле, нет солнечных лучей – корням они не нужны и даже губительны. Первое, что появляется из семени – крошечный корешок.
  • Доступ свежего воздуха, но полное отсутствие сквозняков.

Есть еще и четверное – поместить семя в уютную «постельку». Какую именно – поговорим об этом далее.

ТОП 7 способов прорастить семена в домашних условиях

На самом деле растениеводы настоящие экспериментаторы, и способов проращивания семян перед посадкой существует великое множество. Однако среди таковых можно отметить ТОП-7 самых простых и действенных:

В марле или вате

Что необходимо для прорастания семян? Кусочек обычной медицинской ваты или ватные диски. Но подойдут и такие материалы как небольшой отрез бинта либо марли, или же можно воспользоваться кубиком минваты в качестве той самой «постельки».

«Постель» для семян как следует смачивается отстоянной водой комнатной температуры, излишки влаги отжимаются, но не сильно. Посевной материал укладывается между слоями ваты/дисков/марли или же помещается внутрь кубика из минеральной ваты.

«Постель» со спящими пока семенами помещается в пищевой контейнер и закрывается, но не плотно, чтобы доступ воздуха оставался. Можно накрыть пищевой пленкой, проделав в ней отверстия зубочисткой. Далее контейнер отправляется в теплое темное место на 1-2 суток. Как правило, здоровым семенам бывает достаточно 12-24 часов, чтобы проснуться и открыть… нет, не глазки, а скорлупу, показав корешок.

В гидрогеле

Проращивание семян в гидрогеле

Понадобится замочить чайную ложку гидрогеля в литре чистой воды с близким к нейтральному уровню pH 6,3-6,8 на 1 час. В итоге после слива лишней жидкости должно получиться около полулитра готовой для проращивания массы. Семена нужно уложить сверху, даже «утапливать» не обязательно. Емкость с гидрогелем и семенами также нужно накрыть, обеспечив доступ воздуха, и отправить в темноту и тепло на 1-3 суток.

В перлите

Перлит, который можно приобрести в любом растениеводческом магазине, промывается большим количеством воды с pH около 6,5. Семена предварительно замачиваются в отстоянной воде на несколько часов. Далее перлит перекладывается в отдельную емкость, в нем делается углубление примерно 1 см, в которое помещается семя. Сверху семя в ямке присыпается перлитом, и накрытая пленкой с отверстиями емкость отправляется в темное теплое место на 2-3 дня.

В туалетной бумаге

Нужны самая простая дешевая туалетная бумага, емкость, пленка и пульверизатор. Бумагу и пленку нужно порезать на отрезки равной длины и уложить каждый из отрезков бумаги на пленку. Бумага слегка смачивается водой из пульверизатора и на ней в один ряд ближе к одному краю располагаются семена с интервалом около 25 мм друг от друга. Семена накрываются еще одним увлажненным слоем бумаги и пленкой, а затем этот «бутерброд» сворачивается в рулетик, но так, чтобы семена не сдвинулись со своих мест. Рулончик нужно зафиксировать не сдавливающей резинкой или же ниткой.

Рулоны вертикально, краями с семенами вверх, располагаются в контейнере, который заполняется водой, но так, чтобы ее уровень на 20 мм не доходил до семян. Контейнер помешается в полиэтиленовый пакет для создания парникового эффекта, и убирается в темное теплое место. Однако необходим приток свежего воздуха, поэтому придется время от времени проветривать пакет.

В пропагаторе

Пропагатором называется специальный контейнер для проращивания, оснащенный аэратором (распылителем) и лотком для семян. После размещения посевного материала, включается аэратор, создающий насыщенный «холодный» водяной пар и, тем самым, повышенную влажность с доступом воздуха. Через несколько дней семена должны проклюнуться и показать корешки, которые устремятся к воде.

На гидроустановке

В принципе, описанный выше пропагатор также является разновидностью гидросистемы. Однако прорастить семена перед посадкой можно и в имеющейся гидропонной установке. Семя помещается в кубик минваты либо кокосовой койры, влажность который поддерживается на постоянном уровне системой. В воду можно добавить стимулятор укоренения. Семечки не только быстро прорастают, но и превращаются в рассаду.

Недостатком такого проращивания выступает вытягивание ростков и риск перелома их стебля, поэтому иногда рассада требует подпорки.

С помощью коврика для проращивания

Фактически, коврик-проращиватель - ни что иное как электрическая грелка, поддерживающая необходимую температуру (21-25 градусов) под контейнером с семенами и впоследствии с рассадой.

Вот, фактически, азы науки о том, как правильно прорастить семена. Далее проклюнувшиеся семечки необходимо высадить.

Высадка пророщенных семян

После того как показавшийся между скорлупок корешок достигнет длины примерно от 0,5 до 1,5 см, наступает время высадки.

Посадка в грунт или субстрат для беспочвенной культивации осуществляется корешком вниз и очень осторожно, ведь повредить хрупкий корешок очень легко. Глубоко закапывать не стоит, хватит глубины 1-1,5 см, чтобы ростку хватило сил пробиться на свет.

Как правило, для выгона рассады подбираются временные горшочки или небольшие стаканчики. Доказано, что ростки лучше укореняются в небольшом объеме грунта, и только после можно пересадить молодое растение в постоянной более просторный горшок. Однако стоит помнить о вреде света для корней, потому стенки любого горшка – как начального, так и конечного, не должны пропускать свет.

Как только ростки пробьются и покажут первые листочки, их необходимо обеспечить светом синего спектра, который интенсифицирует фотосинтез и наращивание зеленой массы. Подойдут LED лампы и ЭСЛ.

Рассада очень хрупка, ей можно нанести вред даже едва-едва переборщив с питательными веществами. Впрочем, их требуется минимум, который, как правило, есть в обогащенной почвосмеси. Поэтому дополнительно кормить не нужно, по крайней мере, до появления первой пары листьев. А вот умеренный полив чистой водой с выдержанным pH необходим. Можно применять стимуляторы корнеобразования.

В подходящих условиях и при должной заботе рассада уже через 1-2 недели готова будет вступать в фазу вегетации и пересаживаться в постоянный горшок.

Показать все
Советы от Агродома
Электро и пожаробезопасность в оранжерее
Электро и пожаробезопасность в оранжерее

Домашние и не только домашние оранжереи – от компактных домашних гроубоксов и небольших гроурумов, до полноразмерных теплиц коммерческого предназначения – позволили человеку заниматься выращиванием растений круглый год и без привязки к климатическим особенностям того или иного региона.

Как сделать светильник для гроубокса своими руками.
Как сделать светильник для гроубокса своими руками.

Свет – основа жизни растений. Не получая достаточное количество световой энергии, причем, необходимого – фотосинтетически эффективного – спектрального состава, даже самые перспективные и урожайные сорта не могут раскрыть потенциал.

Фитодизайн. Зеленый рай у вас дома.
Фитодизайн. Зеленый рай у вас дома.

Современному жителю каменных джунглей все больше не хватает общения с природой, все меньше остается времени и сил даже на прогулку по парку. Стены даже самых стильных жилищ все сильнее «давят», воздух становится все суше, а усталость накапливается....

Земля или вода. Что выбрать?
Земля или вода. Что выбрать?

Прогресс не стоит на месте. Развиваются, иной раз даже семимильными шагами, все сферы деятельности человека. Не стало исключением растениеводство, в которое «проникли» и прочно «укоренились» прогрессивные технологии, в частности, многообещающие методики выращивания без почвы – на «воде», или водном питательном растворе.

Шумоизоляция гроубокса - как уменьшить шум вентилятора
Шумоизоляция гроубокса - как уменьшить шум вентилятора

Домашние гроубоксы позволяют заниматься выращиванием растений даже в условиях городской квартиры без привязки к времени года и иметь к столу всегда свежие зелень, овощи, ягоды, фрукты. Далеко не все культуры способны нормально себя чувствовать просто на подоконнике, однако в гроубоксе с помощью осветительного, вентиляционного и микроклиматического оборудования растения окружены максимально благоприятными для развития условиями, а оттого быстро развиваются и достаточно хорошо плодоносят.

Цеолит для растений
Цеолит для растений

Какой растениевод не стремится к тому, чтобы его зеленым питомцам было комфортно развиваться? От этого напрямую зависят их здоровье, внешний вид и урожайность. Огромную роль в этом играет корневая система. Если ей хорошо – грунт достаточно рыхлый, хорошо удерживающий легкодоступные растению питательные вещества и необходимое количество влаги – хорошо будет и всему растению, и цветоводу.

Микрозелень: особенности выращивания
Микрозелень: особенности выращивания

Домашнее растениеводство приобретает все более широкие масштабы, превращаясь для многих в увлекательное хобби и даже в доходный бизнес.

Цветочная оранжерея на балконе
Цветочная оранжерея на балконе

Миф о том, что городская квартира и растениеводство несовместимы, можно уверенно считать развеянным.