8 (800) 555–42–84 Звонок бесплатный 8 (495) 120–04–74
Режим работы интернет-магазина:
пн-пт 10:00–19:00; сб 10:00–16:00; вс выходной;
Адрес гроушопа:
г. Москва, ул. 5-ая Соколиной горы, д. 27 корп. 2
Режим работы гроушопа: пн-пт 10.00-19.00;
Каталог товаров
Скидки и акции

Гидропонная теплица

Гидропонная теплица
Развитие тепличного хозяйства позволило человеку круглый год выращивать овощи, фрукты и зелень. Прогрессивная гидропонная теплица пошла дальше – помогла сделать поставки к столу постоянными, покрыть потребность в свежей продукции растениеводства, снизить стоимость, а производителю нарастить прибыль за счет наращивания урожайности.
При этом гидропонные теплицы от классических (не стоит путать с парниками, представляющими собой небольшие светопрозрачные закрытые конструкции без отопления) не отличаются практически ничем, кроме используемого оборудования и материалов.
Если в обычной теплице культивация происходит в грунте, то гидропоника не предполагает его наличия. Выращивание происходит в увлажняемом хелатным питательным раствором субстрате. Корни получают прямой беспрепятственный доступ ко всему необходимому, быстро усваивают влагу и удобрения, и растение тут же пускает это добро в дело, демонстрируя более высокие темпы развития и созревания, а также повышение урожайности.

Гидропонные теплицы, как правило, имеют огороженный отсек или отдельное помещение. В котором располагаются насосы, компрессоры-аэраторы, помпы, датчики (температуры, pH, концентрации солей), емкости (для основных удобрений, для подкормок микроэлементами, для воды, для приготовления из двух концентратов сбалансированного питательного раствора по фазе цикла). В простейшем варианте домашней гидротеплицы баков для жидкостей может быть один или пара (накопитель для воды и емкость для приготовления и подачи раствора).

Впрочем, даже обычное современное тепличное хозяйство средних масштабов сегодня немножко гидропонное благодаря автоматическому поливу – капельному, фитильному (подходит только для выращивания малых по размеру культур, например, зелени или цветочной продукции). Теплица на гидропонной системе также предполагает автоподачу с помощью насоса насыщенного воздухом питательного раствора к корням, что может осуществляться по различным технологиям.

С помощью встроенных датчиков или производимых регулярно вручную замеров, растениевод контролирует параметры питательного раствора и своевременно принимает корректирующие меры.

Преимущества и особенности гидропонных теплиц

преимущества гидропонных теплиц
У гидропонных теплиц много преимуществ:

  • За счет замкнутости системы, постоянной циркуляции раствора и поступления всего необходимого к корням обеспечиваются экономичность расхода воды и удобрений, а также высокая производительность за счет сокращения цикла выращивания и более обильного плодоношения. Некоторые культуры могут давать на гидропонике до 10-12 урожаев в год.
  • В гидропонной теплице проще и лучше организовано пространство, которое может быть удобно поделено на помещение для оборудования и инвентаря, хранения расходных материалов, основной зал выращивания, блок для рассады. Кроме того, гидропоннные блоки для растений могут располагаться в пространстве каскадом или один над другим. Это также позволяет одной небольшой теплице давать урожая столько же, сколько может дать небольшое поле или крупная грунтовая теплица.
  • Еще один плюс – это отсутствие сорняков и вредителей, а также необходимости борьбы с ними механическими и химическими способами. Да и в целом растения в теплице. В которой поддерживаются благоприятные микроклиматические параметры. Надежно защищены от негативного воздействия внешних факторов.
  • Если грунту периодически нужно «отдохнуть», то теплица для гидропонного выращивания сразу же готова к новым засевам после сбора урожая. Субстрат не истощается как почва, и ему все равно, какие культуры будут расти, будут ли они меняться. Да и в целом растить гидропонным способом в субстрате можно все, что угодно – вопрос лишь в выборе оптимальной конструкции и типа системы, а также размера посадочных мест, наличия или отсутствия дополнительных подпоров для крупных кустов.

Главная отличительная особенность гидропонных теплиц - это чистота в силу замены земли субстратом, в качестве которого могут выступать минеральная вата, керамзит, агроперлит, вермикулит, кокосовое волокно и пр. Годится, по сути, все, что обладает химической инертностью, бактериостатичностью, высокой влагоемкостью, не препятствует доступу кислорода к корням и их развитию без травм.

В то же время, для усвоения в полном объеме подаваемых в хелатной форме питательных компонентов, выращиваемые культуры должны быть обеспечены эффективным освещением. Поэтому без фитоламп подходящего спектра и мощности, которые будут работать по 12-18 часов в сутки, не обойтись. Даже если теплица построена из светопрозрачного материала, естественного солнечного света не хватит.

Есть ли у гидропонных теплиц недостатки?

У весов гидропонного выращивания, как в домашних, так и в промышленных масштабах, есть и вторая чаша, на которой располагаются:

  • Куда более значительные первоначальные затраты по сравнению с организацией классического грунтового грова, пусть даже и с системой капельного полива. Однако, учитывая перспективность, они быстро окупаются.
  • Необходимость специальных знаний и навыков, ведь в гидропонной культивации фактически все зависит от человека. Одна ошибка в дозировке раствора может стоит урожая. Поэтому в штате обязательно должен быть специалист по беспочвенному выращиванию культур, который в совершенстве знает особенности обращения и обслуживания выбранного оборудования, а также особенности и потребности выращиваемых культур.
  • Не всегда в одной теплице одновременно можно выращивать разные культуры, если их требования к микроклиматическому режиму сильно отличаются. Поэтому к выбору вариантов растений для одновременного грова стоит подходить особенно тщательно. Хотя это особенность любых теплиц и оранжерей, несмотря на то, что в целом гидропонная теплица допускает выращивание фактически любых растений – от наиболее востребованных на рынке зелени, клубники, огурцов и помидоров, до редиса, перца, лимонов и даже дынь. В голландских теплицах на гидропонике выращивают тюльпаны, розы и другие цветы.

Типы гидропонных систем для теплиц

Сравнение гидропонных теплиц
Культивация цветочной продукции или выращивание овощей в гидропонных теплицах, конечно, с учетом особенностей развития и потребностей конкретных видов растений, может осуществляться по несколько отличным друг от друга технологиям.

Наиболее простая из них – это система или метод глубоководных культур (DWC – deep water culture). Корни растений располагаются в сетчатом горшке с увлажняемым субстратом, и постепенно прорастают сквозь него, опускаясь и постоянно находясь в аэрируемом питательном растворе. Такой тип гидропонного выращивания лучше всего подходит для культивации редиса, салата и иной зелени, но годится и для огурцов с помидорами (однако придется подвязывать кусты).

Системы периодического затопления представляют собой полностью автоматизированные системы, в которых питательный раствор по сигналу настроенного таймера подается в резервуар с корнями, смачивая их и субстрат. Неиспользованные излишки сливаются в дренаж и затем поступают обратно в резервуар с раствором до следующего затопления. Такая технология уже лучше подходит для выращивания овощей в гидропонных теплицах, но необходимо позаботиться о стабильной подаче электроэнергии, вплоть до обеспечения теплицы бесперебойниками и аварийными генераторами.

Системы капельного полива предполагают плавную дозированную подачу раствора в субстрат в прикорневую зону сверху с помощью капельниц и шлангов. В магистральные шланги раствор подается насосом. Технология хороша для невысоких культур и зелени, а также для таких субстратов как минвата, кокос.

Системы питательного слоя отчасти похожи на DWC. Растения в контейнерах с субстратом располагаются на общем поддоне-коробе, по дну которого течет питательный раствор. Раствор смачивает субстрат и по нему поднимается к корням.

Аэропоника – орошение корней растений мелкодисперсным туманом в герметичных камерах. Это одна из самых урожайных по выходу готового продукта систем, но и наиболее сложная в монтаже и обслуживании. В высокой степени энергозависима и не терпит никаких перебоев с подачей электроэнергии или в работе таймеров и датчиков.

Показать все
Советы от Агродома
Электронные таймеры для гидропонных систем
Электронные таймеры для гидропонных систем

Выращивание растений в условиях закрытого грунта требует от садовода высокой степени ответственности и полной отдачи, ведь абсолютно все, что оказывает влияние на растения, теперь зависит от него. Искусственное освещение, обеспечение питательными веществами и влагой, микроклиматические параметры, - все это приходится контролировать и поддерживать на должном уровне, а в случае с беспочвенным гидропонным выращивание особенно тщательно, ведь малейшая ошибка может обойтись очень дорого.

Микроклимат для растений
Микроклимат для растений

Любой живой организм, включая растения, нуждается в пище, влаге и подходящих для жизни и развития условиях. Они и являются тем основополагающим комплексным фактором, от которого зависят успешность усвоения питательных веществ и протекание многочисленных обменных процессов, влияющих на здоровье и гармоничное развитие

ТОП-5 аксессуаров для выращивания растений в домашних условиях
ТОП-5 аксессуаров для выращивания растений в домашних условиях

Если при классической культивации растений на открытых грядках основную роль в заботе о зеленых питомцах берет на себя природа, то индорный гровинг весь груз ответственности перекладывает на плечи растениевода.

Мох сфагнум для комнатных растений в домашних условиях и в садоводстве
Мох сфагнум для комнатных растений в домашних условиях и в садоводстве

Несмотря на стремительное развитие науки и достижения научно-технического прогресса, некоторые гениальные шедевры Природы человечеству так и не удалось превзойти. Одним из таких творений является мох сфагнум – частый обитатель торфяных болот и лесов, распространенный в умеренном и континентальном климате преимущественно северного полушария. Сфагнум высоко ценится в медицине, косметологии и растениеводстве за его свойства, и все чаще этого жителя болот можно встретить в качестве элемента фитодизайна в жилищах и на клумбах.

Новинки из Голландии. О новой линейке GHS Bio
Новинки из Голландии. О новой линейке GHS Bio

Как Нидерландам, стране, расположенной на болотах и изрезанной реками и каналами, удалось стать «законодательницей мод» в мировом растениеводстве? Вероятно, ответ кроется в удивительно трепетном и ответственном отношении голландцев к каждому квадратному метру суши и стремлении сделать его максимально эффективным...

Какие органические удобрения выбрать: особенности марок и расход компонентов
Какие органические удобрения выбрать: особенности марок и расход компонентов

Все более востребованной и высоко ценимой в современном мире становится так называемая органическая продукция – овощи, фрукты, ягоды, выращенные в естественных или максимально приближенных к естественным условиях. И дело не только в подходящих свете и микроклимате...

Домашняя оранжерея с нуля: с чего начать
Домашняя оранжерея с нуля: с чего начать

Растениеводство становится все более популярным занятием. С каждым годом все больше людей пополняют ряды фермеров, решивших заниматься выращиванием профессионально, а также садоводов-любителей...

Электро и пожаробезопасность в оранжерее
Электро и пожаробезопасность в оранжерее

Домашние и не только домашние оранжереи – от компактных домашних гроубоксов и небольших гроурумов, до полноразмерных теплиц коммерческого предназначения – позволили человеку заниматься выращиванием растений круглый год и без привязки к климатическим особенностям того или иного региона.