8 (800) 555–42–84 Звонок бесплатный 8 (495) 120–04–74
Режим работы интернет-магазина:
пн-пт 09:00–22:00; сб 10:00–19:00; вс 12:00-20:00;
Адрес гроушопа:
г. Москва, ул. 5-ая Соколиной горы, д. 27 корп. 2
Режим работы гроушопа: пн-пт 10.00-19.00;
Каталог товаров
Скидки и акции

Черенкование растений

Черенкование растений иначе называют клонированием. Этот способ размножения предполагает, что с материнского растения берется какая-то часть, например, лист или побег. Далее эта часть помещается в благоприятную среду, где у нее развиваются корешки.

Черенкование в домашних условиях не требует крупных финансовых затрат и имеет ряд плюсов:

  • В сравнении с сеянцами черенки быстрее переходят на фазу вегетации.
  • При выращивании под искусственным освещением клоны можно раньше переводить на цвет, благодаря чему время сбора урожая наступает значительно раньше, чем в случае использования семян.
  • Клонирование дает возможность получить растения с предсказуемыми генетическими характеристиками, которые будут полностью позаимствованы у «донора», тогда как с семенами размеры, внешний вид и урожайность растения будут куда более непредсказуемыми.

Многим неопытным цветоводам кажется, что достаточно срезать побег, поставить его в воду и подождать появления корней. Но в таких условиях далеко не каждый вид может пустить корни, зачастую черенки просто сгнивают.

Чтобы получить сильные и здоровые растения путем вегетативного размножения, важно выбрать подходящий черенок, правильно его отрезать, а также не допускать ошибок при его высадке и в последующем уходе.

Черенкование растений: способы

Перед тем, как заготавливать клоны, стоит подробнее разобраться, как это делается для конкретного вида. Черенкование комнатных растений проводится тремя способами: с помощью стеблей, листьев или корней.

Выбирать, какую часть брать, нужно, отталкиваясь от разновидности. К сожалению, некоторые растения вообще нельзя размножить таким образом. Но почти все виды отлично размножаются путем стеблевого клонирования. Такой черенок будет состоять из стебля, почек и листвы. Клон пустит корни на месте среза, а из почек прорастут новые побеги.

Перед процедурой подготовьте для укоренения подходящую посуду и грунт, а также проверить исправность всех приборов, которые планируется использовать. Можно держать черенки под лампами типа ЭСЛ или ЛЛ с холодным цветовым спектром (6500 К). Рекомендованный световой режим – 18/6. На ранних стадиях развития клоны не должны получать слишком много света, так как это станет для них стрессом. Поэтому если развитие происходит под солнечными лучами, выбирайте место для черенков в тени.

Не стоит отрезать тонкие стебельки ножницами, хотя многим это кажется самым удобным вариантом, но так место среза будет сдавливаться, что травмирует растительные ткани. В итоге черенок, скорее всего, начнет загнивать. Лучше срезать стебли острым ножом или скальпелем, а для одеревеневших побегов подойдет секатор.

Важно отрезать черенки только у полностью здоровых растений, причем они не должны находиться на фазе цветения. Желательно обработать место среза активатором роста корней, что заметно ускорит процесс.

Черенкование растений: последовательность действий

Процесс черенкования или клонирования ваших зеленых питомцев производится в таком порядке:

  1. Стерилизуем нож, скальпель или секатор, то есть те инструменты, что будут в непосредственном контакте с черенками.
  2. Подготавливаем среду для выращивания: можно взять минеральную вату, смочить ее буферным раствором (это поможет убрать из этого материала лишнюю щелочь) и слегка отжать, чтобы не допустить избытка питательных элементов.
  3. Выберите донора. Материнское растение не должно болеть или цвести.
  4. Срежьте боковую ветвь как минимум с тремя междоузлиями.
  5. С помощью скальпеля подготовьте клонов. Так, нужно удалить нижнюю пару листков, чтобы избежать загнивания, а чуть ниже последнего междоузлия делается срез под углом 45.
  6. Если у растения крупная листва, стоит обрезать листовые пластинки на треть или половину. Это делается, чтобы через них не испарялось слишком много влаги. К тому же слишком большие листки могут завянуть в первые дни после высадки.
  7. Срезанные черенки не стоит сразу отправлять в воду или грунт, большинству растений нужно, чтобы клоны полежали пару часов на открытом воздухе. Либо можно поместить свежий срез в порошок для укоренения или гель наподобие Hesi Clonfix, Clonex или MaxiClon.
  8. Погрузите клон в подготовленную среду, для этого проделывается отверстие, в которое черенок должен размещаться приблизительно на одну треть. Помимо минеральной ваты можно взять куб Root Riot.
  9. Повысить успешность процесса помогает мат с подогревом или прозрачный колпак, которым накрываются черенки. Это необходимо для сохранения оптимальной температуры (21-25°C) и уровня влажности (80-90%).
  10. Ежедневно опрыскивайте клоны водой либо листовыми подкормками, для полива среды используйте питательный раствор с ЕС 0.3-0.8 (около трети от стандартной дозировки). Важно избегать переливов и сразу убирать подгнившие листья.

Обычно первые корешки проклевываются уже через неделю-полторы, что зависит от вида и сорта растения. После их появления нужно постепенно «приучать» клоны к будущим условиям. Однако нельзя допускать резких перепадов температуры, влажности, количества освещения и питательных веществ, иначе черенки могут погибнуть.

Если говорить об оптимальном моменте для заготовки клонов, то на выручку придет лунный календарь черенкования растений. Наиболее благоприятное время для этой процедуры – на стыке между первой и второй фазами луны, то есть от 6 по 9 лунный день.

Как укоренить черенки?

Помимо всех перечисленных выше советов. стоит запомнить и следующие правила черенкования растений:

  • Во-первых, чем с менее капризной культурой цветовод имеет дело, тем больше шансов, что черенок пустит корни даже в простой воде, но классический метод укоренения – в грунте.
  • Во-вторых, виды, естественной средой которых являются тропические леса или болота, отлично формируют корни в воде, а вот «жителя» засушливых мест лучше сразу поместить в почву.

Новички часто считают, что укоренение в субстрате сложнее, чем в воде, но это не так. Черенки просто помещают в предварительно сделанные небольшой лопаткой или палочкой углубления срезом вниз. Важно не утрамбовывать почву и не размещать клонов слишком близко друг к другу. Далее проводится небольшой полив и устанавливается колпак.

Что касается подкормки, ее количество нужно увеличивать постепенно, пока не дойдет до дозировки, как на вегетативной стадии. Также необходимо снимать колпак примерно на полчаса 1-2 раза в сутки. Позже черенки должны все дольше и чаще находиться в «открытом» состоянии, пока не будут готовы к пересадке.

Укоренение в воде

Для начала потребуется взять любую пластиковую или стеклянную посуду небольших размеров. Лучше всего подойдет стакан из темного стекла: в таком случае корни образуются быстрее. Стебли размещают таким образом, чтобы нижняя часть погружалась не слишком глубоко, ведь корни появляются именно на границе воздуха и воды.

Кстати, воду для укоренения черенков не обязательно брать кипяченую, подойдет и обычная из-под крана. Кипячение якобы нужно для дезинфекции, но, по сути, микроорганизмы попадают в жидкость сразу же после того, как в нее размещается черенок. Также более чем достаточно микробов и в воздухе.

Основное правило здесь – не менять воду под черенками полностью, а лишь доливать ее в случае необходимости. Нередко черенки гибнут сразу после замены воды. Это объясняется тем, что в стакане из продуктов жизнедеятельности растения формируется устойчивая среда, которая способствует развитию корней. Лучшее, что можно сделать, чтобы не допустить гнили – это бросить в стакан активированный уголь.

Не рекомендуется помещать в одну емкость больше двух черенков. Чем более капризным является растение, тем меньше стеблей должно быть в одном стакане. Как правило, стоит начать гнить одному черенку, погибают и остальные.

Показать все
Советы от Агродома
Электро и пожаробезопасность в оранжерее
Электро и пожаробезопасность в оранжерее

Домашние и не только домашние оранжереи – от компактных домашних гроубоксов и небольших гроурумов, до полноразмерных теплиц коммерческого предназначения – позволили человеку заниматься выращиванием растений круглый год и без привязки к климатическим особенностям того или иного региона.

Как сделать светильник для гроубокса своими руками.
Как сделать светильник для гроубокса своими руками.

Свет – основа жизни растений. Не получая достаточное количество световой энергии, причем, необходимого – фотосинтетически эффективного – спектрального состава, даже самые перспективные и урожайные сорта не могут раскрыть потенциал.

Фитодизайн. Зеленый рай у вас дома.
Фитодизайн. Зеленый рай у вас дома.

Современному жителю каменных джунглей все больше не хватает общения с природой, все меньше остается времени и сил даже на прогулку по парку. Стены даже самых стильных жилищ все сильнее «давят», воздух становится все суше, а усталость накапливается....

Земля или вода. Что выбрать?
Земля или вода. Что выбрать?

Прогресс не стоит на месте. Развиваются, иной раз даже семимильными шагами, все сферы деятельности человека. Не стало исключением растениеводство, в которое «проникли» и прочно «укоренились» прогрессивные технологии, в частности, многообещающие методики выращивания без почвы – на «воде», или водном питательном растворе.

Шумоизоляция гроубокса - как уменьшить шум вентилятора
Шумоизоляция гроубокса - как уменьшить шум вентилятора

Домашние гроубоксы позволяют заниматься выращиванием растений даже в условиях городской квартиры без привязки к времени года и иметь к столу всегда свежие зелень, овощи, ягоды, фрукты. Далеко не все культуры способны нормально себя чувствовать просто на подоконнике, однако в гроубоксе с помощью осветительного, вентиляционного и микроклиматического оборудования растения окружены максимально благоприятными для развития условиями, а оттого быстро развиваются и достаточно хорошо плодоносят.

Цеолит для растений
Цеолит для растений

Какой растениевод не стремится к тому, чтобы его зеленым питомцам было комфортно развиваться? От этого напрямую зависят их здоровье, внешний вид и урожайность. Огромную роль в этом играет корневая система. Если ей хорошо – грунт достаточно рыхлый, хорошо удерживающий легкодоступные растению питательные вещества и необходимое количество влаги – хорошо будет и всему растению, и цветоводу.

Микрозелень: особенности выращивания
Микрозелень: особенности выращивания

Домашнее растениеводство приобретает все более широкие масштабы, превращаясь для многих в увлекательное хобби и даже в доходный бизнес.

Цветочная оранжерея на балконе
Цветочная оранжерея на балконе

Миф о том, что городская квартира и растениеводство несовместимы, можно уверенно считать развеянным.