8 (800) 555–42–84 Звонок бесплатный 8 (495) 120–04–74
Режим работы интернет-магазина:
пн-пт 9:00–23:00; сб 10:00–19:00; вс 12:00-20:00;
Адрес гроушопа:
г. Москва, ул. 5-ая Соколиной горы, д. 27 корп. 2
Режим работы гроушопа: пн-сб 10.00-19.00, вс выходной;
Каталог товаров
Скидки и акции

Условия в гидропонной оранжерее

Для того, чтобы поддерживать в оранжерее пригодные для роста растений условия, необходимо обеспечить ряд параметров, первый из которых – влажность. Поддерживая уровень температуры и СО2, обеспечивая их нормальный уровень, трудно соблюсти оптимальную влажность, тем более в ограниченном пространстве.

В условиях большой влажности листья растений растут более крупными. Максимум их роста наблюдается при 60-80%. Но крайних цифр лучше не придерживаться и устанавливать влажность в размере 65-75%. Черенкам потребуется влажность больше – до 90%, а для прорастания семян хватит 60%. Во время позднего цветения лучше использовать минимальную влажность, чтобы избежать образования плесени.

Влажность – понятие относительное: в горячем воздухе воды содержится намного больше, чем в холодном. Используемый параметр процента влажности связан с водой, которую воздух способен при данной температуре удержать. С общим содержанием воды в воздухе этот показатель совершенно не связан. При десяти градусах и 100% относительной влажности воды в воздухе будет вдвое меньше, чем при той же влажности, но при 20оС. Это означает, что любое повышение температуры в помещении приведет к понижению влажности.

Соответственно, если выключается освещение и понижается температура, влажность возрастает. Так что, затемняя комнату для темного периода цикла, стоит на несколько минут запустить вытяжку, чтобы убрать лишнюю влагу. В противном случае, она осядет на листьях в виде росы и может послужить средой, в которой размножатся патогены. Если освещение включено, влажность падает, так что не стоит сразу запускать вытяжку, чтобы сохранился выработанный ночью СО2.

Если влажность упала ниже 40%, а воздух снаружи слишком сухой, чтобы поднять влажность, проветриванием не обойтись: потребуется бытовой увлажнитель. Воздух снаружи обычно прохладнее того, который в комнате, поэтому, попав внутрь, он нагревается и лишается влажности. Так что даже если воздух снаружи изначально влажен, для повышения влажности в оранжерее он не годится.

В холодное время вентиляцию лучше прикрывать, чтобы воздух в помещении прогревался. Растения выделяют много влаги, так что возможно даже использование осушителя воздуха. Растения предпочитают стабильность, так что резких перепадов влажности лучше не допускать. Если листья загнулись вверх, это может быть следствием быстрой потери влажности, а не разбалансированностью питания, так что не надо спешить добавлять корректирующие веществ: возможно, дело во влажности.

Вентиляция

Вентиляция нужна мощная и надежная, способная за одну минуту обновить весь воздух в комнате. Впрочем, если вентилятор слишком мощный, трудно будет обеспечить постоянство влажности. Можно использовать вытяжной вентилятор, способный заменить в комнате воздух за 4-6 минут – этого вполне достаточно, а стабильность атмосферы в комнате будет обеспечена.

Необходимо параллельно использовать вентиляцию разного типа:

  • вытяжной вентилятор, установленный на отдушине в стене под потолком – он будет выдувать воздух из комнаты;
  • отдушина с воздухозаборником, расположенная у пола, в противоположном к вытяжке углу комнаты, при этом воздухозаборник должен подавать воздух из подвала или из-за северной стены дома, на него не помешает установить защитную сетку от пыли и насекомых, если это не помешает прохождению воздуха;
  • циркуляционные вентиляторы позволят сделать воздух в комнате однородным, исключат холодные или горячие аномальные зоны, направлять их лучше прямо на стебли, что позволит удалять воздух из-под кроны, затруднит распространение болезней и насекомых.

Вытяжной вентилятор рассчитывается просто. Объем комнаты в кубометрах умножается на 12 (обновление каждые пять минут – 12 раз за час). Полученная цифра – показатель соответствующего вентилятора. Но на пути воздушного потока могут оказаться различные преграды. Так, угольный фильтр заметно снижает производительность вентилятора, если воздух снаружи поступает по трубе, каждое ее колено – дополнительное препятствие. Слишком малый размер воздухозаборника снизит поступление свежего воздуха. Все эти факторы можно учесть, взяв вентилятор с производительностью на 25% выше расчетной.

Углекислый газ

Растение питается солнечным светом, при этом потребляя углекислый газ, необходимый для фотосинтеза, в ходе которого образуется необходимый для растения углевод и выделяется кислород. Данная реакция – источник энергии для метаболизма и, в конечном счете, для всего живого на земле, так как растения – это корм для всех форм жизни, включая человека.

Но растение еще и дышат, при этом поглощается кислород, который, соединяясь с углеводом, выделяет углекислый газ и энергию. Дышит растение и днем, и ночью, поглощая СО2 для фотосинтеза и высвобождая его при дыхании. В итоге кислорода выделяется больше, чем углекислого газа, хотя ночью кислород не выделяется.

Газообмен растения осуществляется через поры – устьица, которые находятся на нижней стороне листьев. В сухую жаркую погоду устьица закрываются, растение замедляет метаболизм. Но даже когда они широко открыты, водяные пары, испаряемые растением, мешают поглощаться СО2. При гидропонном способе выращивания корневая зоне имеет неограниченное водоснабжение, устьица не смыкаются, и хорошая обеспеченность углекислым газом поддерживает растения в режиме непрерывного роста.

Когда миллионы лет назад появились первые растения, атмосфера была намного более насыщенна углекислым газом, чем сейчас. Возможно, поэтому механизм его поглощения несовершенен, и дополнительные дозы СО2 растениям полезны. Увеличенное содержание углекислого газа помогает растениям выдерживать повышенную температуру. Постоянная вентиляция обеспечит приток этого газа и уберет излишки влажности.

Достаточно забавный совет разговаривать с растениями имеет практическую основу: человек при разговоре выдыхает довольно много углекислого газа, на который растения отзываются активным ростом. Если же требуется обеспечивать оранжерею дополнительным количеством СО2, можно использовать сахар с дрожжами или уксус с пищевой содой. Можно и купить готовый углекислый газ в баллоне, хотя вопрос регулирования количества газа в комнате не так и прост. Есть и датчики, измеряющие СО2 и поддерживающие его уровень автоматически.

Показать все
Советы от Агродома
Рекомендации по использованию TDS метра
Рекомендации по использованию TDS метра

Работа TDS метра основана на электропроводности водной – электроды, погруженные в водную среду, создают между собой электрическое поле. Чистая дистиллированная вода сама по себе ток не проводит, образуют его растворенные в воде различные примеси и соединения.

Как выбрать TDS метр
Как выбрать TDS метр

Солемер или TDS метр – это стационарный малогабаритный прибор для измерения жесткости воды и процентного содержания в ней разного вида веществ.

Преимущества использования кокосового субстрата
Преимущества использования кокосового субстрата

Кокосовый субстрат, изготавливаемый из растертой в мелкую крошку кожуры и волокон кокосового ореха, − достаточно молодой материал.

Применение перлита в комнатном цветоводстве
Применение перлита в комнатном цветоводстве

Чтобы пересаженные цветы хорошо росли и развивались, их корням необходима влага и возможность дышать через земляную почву. Обычная земляная смесь представляет собой достаточно плотную субстанцию, плохо пропускающую живительную влагу и воздух к корням.

Преимущества использования керамзитового дренажа в цветоводстве
Преимущества использования керамзитового дренажа в цветоводстве

Керамзитовый дренажный материал или керамзит – это одна из разновидностей субстрата применяемая для укоренения черенков роз гвоздик и иных цветочных растений.

Виды и характеристики стимуляторов роста для домашних растений
Виды и характеристики стимуляторов роста для домашних растений

В прошлом веке ученые открыли вещества, влияющие на работу тех или иных функций растения. С помощью этих веществ, каждый садовод может повлиять на жизненный цикл растения, ускорить или замедлить его развитие. Подобные вещества называют стимуляторами роста.

Применение стимуляторов роста для растений
Применение стимуляторов роста для растений

Современные технологии позволяют контролировать развитие растений по воле человека. Еще в 20 веке ученые открыли фитогормоны, вещества, стимулирующие все процессы жизнедеятельности и контролирующие их протекание

Какие лампы лучше подходят для выращивания растений?
Какие лампы лучше подходят для выращивания растений?

При выращивании растений без солнечных лучей нужно сильно постараться, чтоб предоставить все необходимое. Ведь питается растение именно световыми лучами, без которых рост и развитие невозможно, грунт и удобрение играют второстепенную роль.