Цветение растений
Одни растения цветут по весне, другие летом, а третьим комфортно осенью и в холодное время года. Но есть и такие представители флоры, которые способны радовать глаз практически круглый год или несколько месяцев к ряду. Так или иначе, цветение растений – важный для них период, а для человека одна из не до конца разгаданных загадок.
Почему цветут растения?
Цветение растений представляет собой процесс их полового размножения. То есть, зацветая, представитель флоры говорит, что внутри него запущена программа по продлению рода.
Фазы цветения растений
Во время цветения растений происходит формирование соцветий, опыление и закладка семян. Однако стартом можно считать закладку в почках зачатков цветков, которые у двудомных растений могут быть только мужскими и содержать только тычинки либо семенные мешочки, и только женскими – содержать пестики. Но есть растения однодомные, формирующие в одном цветке как тычинки с пыльцой, так и пестики, в которых будут созревать семена.
После того как пестики опылились и в завязях образовались будущие семена, можно говорить об отцветании, результатом которого будут плоды и семена с заложенной в них полной генетической информацией, способные в будущем продолжить род.
Как цветут растения?
Интересно, что особенности цветения растений у всех видов разные. Разные представители флоры могут зацветать в разное время, которое оптимально именно для них. Для этого должны быть соблюдены необходимые условия цветения растений, включая световой режим, температуру, особенности опыления.
У растений нет нервной системы, позволяющей им видеть и чувствовать как человек, зато есть рецепторы и генетический механизм адаптации к условиям произрастания, позволяющий растениям ориентироваться во времени.
Однолетние растения цветут только раз за единственный вегетационный период. Двухлетние цветут на втором году жизни, тогда как во время первой вегетации они готовятся ко второму году жизни, накапливая питательные вещества.
Многолетники начинают регулярно зацветать только после того как достигнут определенной зрелости. При этом если речь идет о травянистых многолетних представителях флоры, то зацветают они обычно на 2-5 год жизни, тогда как у кустарников и деревьев цветение может начаться спустя 10-20 лет. Среди деревьев есть и такие, что зацветают аж через 150 лет после прорастания из семени.
Причем, даже среди многолетников есть монокарпические – цветущие только раз за долгую жизнь, и поликарпические – цветущие многократно.
Периодичность зацветания также разнится: яблоня или вишня цветут каждый год, буковые раз в 5-8 лет, а кокосовая пальма делает лишь короткий «перерыв» в цветении лишь на непродолжительный период «покоя», цветя почти круглый год.
Также у некоторых видов цветы не увядают на всем протяжении периода цветения, а цветки других вянут быстро после раскрытия (есть и такие, что цветут всего 20 минут). При этом у некоторых культур цветы остаются раскрытыми, тогда как другие приспособились их раскрывать и закрывать многократно в зависимости от времени суток и капризов погоды.
Механизм цветения можно в общих чертах описать как попадание пыльцы (мужские гены) на рыльце пестика и образование в глубине пестика семян, что говорит об успешном оплодотворении. Как только оно произошло, цветок начинает увядать, и наступает пора созревания.
Если опыления не произошло в отведенный период, пестики и тычинки засыхают, размножения не происходит.
Особенности цветения растений
Несмотря на общность механизма опыления для завязывания семян и продолжения рода, цветение растений разного типа и вида может иметь различные особенности.
Удивительным фактом, например, выступает то, что цветки однодомных растений, имеющие и пестики, и тычинки с пыльцой, крайне редко опыляют сами себя, а вот «соседей» или от «соседей» - пожалуйста. Это явление называется перекрестным опылением, направленным на то, чтобы плоды получались крепкими и генетически здоровыми. Чтобы не произошло «самоопыления» внутри цветков, в растении заложен механизм созревания пыльцы в тычинках и пестиков в одном цветке в разное время.
- Если в одном цветке первыми созреют тычинки с пыльцой, то в другом, соседнем, тычинки могут быть еще не созревшими, зато пестик уже будет готов к опылению.
- После первой «волны» опыления наступает вторая, когда дозревают пестики и тычинки, не участвовавшие в первой волне.
Но для опыления таким растениям нужна помощь ветра или насекомых-опылителей. И вот тут-то раскрывается еще один удивительный факт, а именно, приспособленность к окружающим условиям: ночные цветы, опылителями которых выступают ночные насекомые, раскрывают цветки и источают нектар и аромат только в период активности этих насекомых, а также имеют белую или светлую окраску, чтобы быть легко заметными в темноте. Травы и деревья, опыляемые пчелами, зацветают весной в период наибольшей активности этих насекомых.
Продолжительность цветения растений
Момент зацветания и продолжительность цветения заложены генетически – не с точностью до дня и часа, но все-таки. Сроки зависят от сочетания факторов:
- вида растения и особенностей его развития (рост, структура, размер листвы, количество и особенности цветков и пыльцы);
- климатических условий и особенностей процесса опыления;
- количества и легкодоступности влаги и питательных веществ (недостаток и избыток питания могут тормозить цветение, снижать его обильность и качество цветков).
Этим, например, объясняется то, что плодовые деревья в наших умеренных широтах зацветают рано – пока еще не оделись в листву. Ведь листва будет создавать помехи опылению. Также в этот период активизируются пчелы – основные насекомые-опылители.
В то же время, цветение должно наступать по времени с тем расчетом, чтобы в случае успешного опыления семена успели созреть до холодов или до периода «покоя». Если дерево в силу погодных аномалий зацвело повторно, например, в конце лета или осенью, то в следующем году на месте вторичных цветков новых молодых цветов ждать не стоит – оно израсходует много ресурсов впустую.
Влияние температуры на цветение
Температура окружающего воздуха и грунта – один из определяющих факторов запуска программы цветения. Одни культуры предпочитают прохладу (она активирует механизмы продолжения рода, но иногда, например, в случае с озимыми, после развития в осенней прохладе, а затем зимнего «сна» для формирования колоса пшенице и ржи требуется воздействие высоких летних температур), то другим нужно тепло (так, например, можно заставить кактусы и фиалки цвести даже зимой, не дав им «уйти на покой»).
Топ-5 удобрений для цветения
Ускорить наступление цветения, а также сделать его более обильным и продолжительным, тем самым повысив шансы на богатый качественный урожай, можно применяя стимуляторы – специальные удобрения для цветения. В пятерку наиболее востребованных, проверенных и действенных препаратов входят:
- Cтимулятор цветения Pro Bloom (Bio Bloom) от GHE (Terra Aquatica). Это полностью органическое средство, стимулирующее интенсивность цветения за счет разгона метаболизма и эффективности потребления питательных веществ.
- Стимулятор Hesi Super Vit от Hesi – витаминно-аминокислотная добавка к основному рациону, способствующая выработке гормонов роста и ускорению метаболизма. В результате растение лучше набирает зеленую массу, обильнее цветет, лучше плодоносит.
- Стимулятор Bloom Buster (G.O. Bud) – универсальный органический ускоритель цветения с богатой сбалансированной формулой, включающей витамины и минералы. Прекрасно запускает интенсивные обменные процессы, укрепляет иммунитет.
- Стимулятор TopMax от BioBizz – органический препарат, способствующий обильному цветению и увеличению количественно-качественных показателей урожайности.
- Стимулятор FinalPart (Ripen) от GHE – препарат специально для медленно цветущих культур и растений на завершающем этапе цветения. Действие богатой формулы ускоряет созревание плодов и повышает их качество.
Все необходимое для ухода за растениями, включая удобрения и стимуляторы, можно выбрать и заказать с доставкой в специализированном интернет-магазине «Агродом».