Если вашего города нет — укажите ближайший
- Главная
Субстрат керамзит
Субстрат керамзит — один из самых распространенных субстратов в гидропонике, но он используется и при почвенном культивировании растений. По сути, керамзит — это глина. Она запекается в специальных печах в виде шариков, внутри которых есть множество пустот, воздушных пузырьков. Керамзит устойчив к перепаду температур и может быть заморожен и разморожен до 15 раз без всякого ущерба для своих свойств.
Нельзя назвать этот субстрат дешевым, однако, в отличие от многих других субстратов, его можно использовать многократно. После использования из керамзита тщательно убирают остатки корней растений, хорошо моют его, а затем дезинфицируют с помощью перекиси водорода. И керамзит можно использовать снова.
У керамзита есть особеность — он очень мало впитывает воду, поэтому применяют его в основном для того, чтобы дать корневой системе растений возможность лучше дышать, однако при использовании такого метода надо понимать, что полив должен стать чаще. Соответственно, этот субстрат подходит для определенных систем — периодического затопления, DWC. В остальных случаях чрезмерная концентрация керамзита может привести к пересыханию корневой системы.
Керамзит в гидропонике очень популярен, но активно используется и при почвенном выращивании. Например, часто керамзитом присыпают верхний слой почвы и в теплицах, и в домашних горшках и вазонах. Такие меры предохраняют почву и, соответственно, корни от поражения плесенью, грибками, гнилью.
Керамзит смешивают с почвой, если она слишком тяжела и спрессована. Таким образом, почва становится более рыхлой. Корни получают возможность дышать.
Кроме того, керамзит используют и в качестве нижнего слоя, а уже на него насыпают землю, торф, песок. Получается воздушная подушка, которая позволяет регулировать и влажность в емкости, и поступление кислорода.