Проращивание семян
Увлекательное приключение под названием выращивание растений в домашних условиях, причем, не столь важно каких именно растений – будь то цветы, свежая зелень к столу или на продажу либо же овощные культуры, начинается с подготовки всего необходимого. Затем следует самый начальный и ответственный этап – проращивание семян, смысл которого деликатно и правильно пробудить ото сна семечко, запустить в нем метаболические процессы и развитие спящего зародыша.
От того, насколько мягко пройдет проращивание, во многом будет зависеть гармоничность развития растения на вегетативной стадии, его иммунитет, жизнестойкость и, в конечном счете, качественно-количественные показатели урожайности. Чем меньший стресс испытывает хрупкий зародыш, тем он крепче и тем больше жизненной энергии для роста у него остается, чтобы превратиться в красивое здоровое растение. Для этого важно обеспечить и соблюсти оптимальные условия прорастания семян.
Три главных условия проращивания семян
Пророщенное семя – это пробужденное живое семя, набухшее, раскрывшее внешнюю оболочку и показавшее крошечный зачаток корешка. Не каждому семени, увы, суждено вырасти и дать потомство – в каких-то семенах, хоть и крайне редко, если посевной материал свежий и хранился в правильных условиях, есть генетические нарушения и они нежизнеспособны, а какие-то зародыши погибают как раз на стадии прорастания из-за того, что не были соблюдены оптимальные условия проращивания.
На самом деле их всего три, но они играют важную роль:
- Стабильное тепло. Благоприятным для максимального сохранения жизненных сил считается температурный диапазон от 24 до 29°C.
- Темнота либо, по меньшей мере, достаточное затенение. Этому есть объяснение. В естественной среде, в земле, нет солнечных лучей – корням они не нужны и даже губительны. Первое, что появляется из семени – крошечный корешок.
- Доступ свежего воздуха, но полное отсутствие сквозняков.
Есть еще и четверное – поместить семя в уютную «постельку». Какую именно – поговорим об этом далее.
ТОП 7 способов прорастить семена в домашних условиях
На самом деле растениеводы настоящие экспериментаторы, и способов проращивания семян перед посадкой существует великое множество. Однако среди таковых можно отметить ТОП-7 самых простых и действенных:
В марле или вате
Что необходимо для прорастания семян? Кусочек обычной медицинской ваты или ватные диски. Но подойдут и такие материалы как небольшой отрез бинта либо марли, или же можно воспользоваться кубиком минваты в качестве той самой «постельки».
«Постель» для семян как следует смачивается отстоянной водой комнатной температуры, излишки влаги отжимаются, но не сильно. Посевной материал укладывается между слоями ваты/дисков/марли или же помещается внутрь кубика из минеральной ваты.
«Постель» со спящими пока семенами помещается в пищевой контейнер и закрывается, но не плотно, чтобы доступ воздуха оставался. Можно накрыть пищевой пленкой, проделав в ней отверстия зубочисткой. Далее контейнер отправляется в теплое темное место на 1-2 суток. Как правило, здоровым семенам бывает достаточно 12-24 часов, чтобы проснуться и открыть… нет, не глазки, а скорлупу, показав корешок.
В гидрогеле
Понадобится замочить чайную ложку гидрогеля в литре чистой воды с близким к нейтральному уровню pH 6,3-6,8 на 1 час. В итоге после слива лишней жидкости должно получиться около полулитра готовой для проращивания массы. Семена нужно уложить сверху, даже «утапливать» не обязательно. Емкость с гидрогелем и семенами также нужно накрыть, обеспечив доступ воздуха, и отправить в темноту и тепло на 1-3 суток.
В перлите
Перлит, который можно приобрести в любом растениеводческом магазине, промывается большим количеством воды с pH около 6,5. Семена предварительно замачиваются в отстоянной воде на несколько часов. Далее перлит перекладывается в отдельную емкость, в нем делается углубление примерно 1 см, в которое помещается семя. Сверху семя в ямке присыпается перлитом, и накрытая пленкой с отверстиями емкость отправляется в темное теплое место на 2-3 дня.
В туалетной бумаге
Нужны самая простая дешевая туалетная бумага, емкость, пленка и пульверизатор. Бумагу и пленку нужно порезать на отрезки равной длины и уложить каждый из отрезков бумаги на пленку. Бумага слегка смачивается водой из пульверизатора и на ней в один ряд ближе к одному краю располагаются семена с интервалом около 25 мм друг от друга. Семена накрываются еще одним увлажненным слоем бумаги и пленкой, а затем этот «бутерброд» сворачивается в рулетик, но так, чтобы семена не сдвинулись со своих мест. Рулончик нужно зафиксировать не сдавливающей резинкой или же ниткой.
Рулоны вертикально, краями с семенами вверх, располагаются в контейнере, который заполняется водой, но так, чтобы ее уровень на 20 мм не доходил до семян. Контейнер помешается в полиэтиленовый пакет для создания парникового эффекта, и убирается в темное теплое место. Однако необходим приток свежего воздуха, поэтому придется время от времени проветривать пакет.
В пропагаторе
Пропагатором называется специальный контейнер для проращивания, оснащенный аэратором (распылителем) и лотком для семян. После размещения посевного материала, включается аэратор, создающий насыщенный «холодный» водяной пар и, тем самым, повышенную влажность с доступом воздуха. Через несколько дней семена должны проклюнуться и показать корешки, которые устремятся к воде.
На гидроустановке
В принципе, описанный выше пропагатор также является разновидностью гидросистемы. Однако прорастить семена перед посадкой можно и в имеющейся гидропонной установке. Семя помещается в кубик минваты либо кокосовой койры, влажность который поддерживается на постоянном уровне системой. В воду можно добавить стимулятор укоренения. Семечки не только быстро прорастают, но и превращаются в рассаду.
Недостатком такого проращивания выступает вытягивание ростков и риск перелома их стебля, поэтому иногда рассада требует подпорки.
С помощью коврика для проращивания
Фактически, коврик-проращиватель - ни что иное как электрическая грелка, поддерживающая необходимую температуру (21-25 градусов) под контейнером с семенами и впоследствии с рассадой.
Вот, фактически, азы науки о том, как правильно прорастить семена. Далее проклюнувшиеся семечки необходимо высадить.
Опыт по проращиванию семян: рекомендации
Проращивание семян в домашних условиях, хоть и дело вполне простое, но предусматривает свои тонкости. Поэтому, после появления корешка и его длины уже в 0,5-1,5 см., приходит период высадки. Опыт по проращиванию семян показывает, что посадка проростков в субстрат или же почву является важнейшим этапом. Делать это нужно корешком вниз и крайне аккуратно, чтобы естественно ничего не повредить. Молодой корешок довольно хрупкий и закапываются его неглубоко – на 1-1,5 см. Делается это ввиду того, чтобы у него были силы пробиться вверх – на свет.
Далее привычная общая инструкция по проращиванию семян говорит о том, что необходимы стаканчики или небольшие горшки для выгонки рассады. И уже после, молодое растение пересаживается в более просторный для него контейнер\горшок. Стенки контейнера или же горшка не должны пропускать свет, так как именно он губителен для корневой системы. Однако когда появятся первые листики, важно обеспечить культуре освещение синего спектра. Он поможет вегетации. Это легко можно сделать за счет ламп искусственного света ЭСЛ или LED. Также далее стоит использовать питательные растворы, чтоб обогатить субстрат или почву, насытив культуру всеми в нужными для роста и урожая веществами.
Высадка пророщенных семян
После того как показавшийся между скорлупок корешок достигнет длины примерно от 0,5 до 1,5 см, наступает время высадки.
Посадка в грунт или субстрат для беспочвенной культивации осуществляется корешком вниз и очень осторожно, ведь повредить хрупкий корешок очень легко. Глубоко закапывать не стоит, хватит глубины 1-1,5 см, чтобы ростку хватило сил пробиться на свет.
Как правило, для выгона рассады подбираются временные горшочки или небольшие стаканчики. Доказано, что ростки лучше укореняются в небольшом объеме грунта, и только после можно пересадить молодое растение в постоянной более просторный горшок. Однако стоит помнить о вреде света для корней, потому стенки любого горшка – как начального, так и конечного, не должны пропускать свет.
Как только ростки пробьются и покажут первые листочки, их необходимо обеспечить светом синего спектра, который интенсифицирует фотосинтез и наращивание зеленой массы. Подойдут LED лампы и ЭСЛ.
Рассада очень хрупка, ей можно нанести вред даже едва-едва переборщив с питательными веществами. Впрочем, их требуется минимум, который, как правило, есть в обогащенной почвосмеси. Поэтому дополнительно кормить не нужно, по крайней мере, до появления первой пары листьев. А вот умеренный полив чистой водой с выдержанным pH необходим. Можно применять стимуляторы корнеобразования.
В подходящих условиях и при должной заботе рассада уже через 1-2 недели готова будет вступать в фазу вегетации и пересаживаться в постоянный горшок.