- Главная /
- Советы от Агродома /
- Органическая гидропоника
Органическая гидропоника
Часто люди, занимающиеся гидропонным выращиванием растений в городских условиях, задают вопрос о том, является ли гидропоника методом органическим. На самом деле – не является, хотя и отличается экологичностью. Дело в том, что для питания растений применяются различные минеральные соли, для их роста – вода, и в результате получаются довольные жизнью растения, радующие вкусом, запахом и питательной ценностью.
Как правило, органические вещества в гидропонной системе ничего изменить не могут, ведь для питания растениям нужны одни и те же элементы в форме ионов. После растворения в воде любая минеральная соль принимает вид электрически заряженных частиц – ионов. Минеральный ион органического питательного вещества связан в составе органической молекулы, содержащей углерод с водородом. В растворе он сохраняется с трудом, поэтому для того, чтобы ион оказался полезен растению, надо воспроизвести условия, идентичные имеющимся в почве. Чтобы органическая молекула растением усвоилась, она должна быть расщеплена под влиянием грибков или бактерий, которые питаются входящим в молекулу углеводом. При этом содержащийся в молекуле минерал высвободится в виде иона, пригодного для поглощения растением.
В почве этот процесс обеспечивают микроорганизмы – именно переработка ими органических молекул является основой всего живого на Земле. Сложные структуры расщепляются. Одиночные ионы поглощают растения и превращают их опять в комплексные органические молекулы под действием солнечной энергии. Далее продолжается путь полученной от солнечного света энергии от растения к животному и далее по всей пищевой цепочке. Все живое ведет себя как хищник, получая энергию жизни от других жизненных форм. Дополнительное питание растений обеспечивается путем поглощения растворенных минералов, образовавшихся при распаде разных пород.
Питательное гидропонное вещество должно быть растворимо полностью. Те жидкие вещества, которых используют в земледелии, например, кровяная мука или рыбный экстракт, в воде использоваться не могут, поскольку загнивают и начинают вонять. Такие же жидкости, как экстракты вермикомпоста, морских водорослей, крапивы и другие могут оздоровить растение, но слишком бедны по своему составу минералов.
Проблемы с элементами
Если придерживаться органических правил, появляются сложности с азотом и фосфором. Только немногие источники азота используются в органическом сельском хозяйстве, а соединения фосфора в большинстве своем нерастворимы. Интересный путь, позволяющий обойти нерастворимость – использование коллоидной формы, состоящей из мельчайших взвешенных частиц, пребывающих в растворе во взвешенном состоянии. Для применения в гидропонике органического питательного вещества в системы необходимо внедрить живые организмы.
Надежда, что природа возьмет свое, и вездесущие микроорганизмы сработают сами, оправдалась, но процесс запускался медленно. Нужен был общедоступный дешевый микроорганизм, которым оказалась триходерма. На ее основе была разработана и запатентована биопонная технология.
Сравнение проверенного минерального питательного вещества с органическим дало интересные результаты. Основная идея биопоники – ограничить растение в поступлении азота, сдвигая баланс не в сторону вегетативного роста, когда на развитие листьев уходит вся энергия растения, а в направлении стадий цветения и плодоношения. Биопоника показывает необычное соотношение биомассы к выходу готовой продукции. Чтобы получить 10 кг помидоров путем биопоники, листьев и веток потребуется существенно меньше, чем при выращивании на минеральном растворе. Получается очень экономный способ выращивания, позволяющий значительно сократить потребление воды и минеральных веществ по сравнению с растениями, выращенными другими путями. Биопоника оказалась интересным сочетанием органического земледелия и гидропоники.
Интересен еще и тот факт, что все виды выращиваемых растений при переходе на биопонику стали более ароматными и сахаристыми. Если биопитательное вещество испытать на растениях в грунте, оно тоже будет творить чудеса. Все, проявившее себя в гидропонике, в грунте будет работать еще лучше.
К биопонике приспособлены не все системы гидропоники. Важную роль здесь играет кислород – он нужен корням растений, бактериям, грибкам. Питательный раствор обеспечит увеличение потребления растениями кислорода, даже если микроорганизмы вводятся в питательный раствор. Микробные популяции гораздо меньше в ионной среде. Чтобы постоянно насыщать кислородом корневую зону, нужны не капельные системы, а опрыскиватели. Воздушные насосы могут быть использованы только в малых системах.
Интересное положительное свойство биопоники – это формирование большой популяции микробов, которые становятся надежной преградой для патогенов. Целая армия полезных микроорганизмов эффективно защищает корни – патогенам просто негде прижиться. Хорошая оксигенация обеспечит здоровые корни, защищенные от всевозможных грибковых поражений.
Превратив гидропонную систему в органическую, требуется уделять ей больше внимания в сравнении с традиционными системами, имеющими минеральную основу. Требуется регулярное визуальное наблюдение, поскольку вид растений – это одна из важнейших характеристик их здоровья и благополучия.