Гидропонная теплица
Развитие тепличного хозяйства позволило человеку круглый год выращивать овощи, фрукты и зелень. Прогрессивная гидропонная теплица пошла дальше – помогла сделать поставки к столу постоянными, покрыть потребность в свежей продукции растениеводства, снизить стоимость, а производителю нарастить прибыль за счет наращивания урожайности.
При этом гидропонные теплицы от классических (не стоит путать с парниками, представляющими собой небольшие светопрозрачные закрытые конструкции без отопления) не отличаются практически ничем, кроме используемого оборудования и материалов.
Если в обычной теплице культивация происходит в грунте, то гидропоника не предполагает его наличия. Выращивание происходит в увлажняемом хелатным питательным раствором субстрате. Корни получают прямой беспрепятственный доступ ко всему необходимому, быстро усваивают влагу и удобрения, и растение тут же пускает это добро в дело, демонстрируя более высокие темпы развития и созревания, а также повышение урожайности.
Гидропонные теплицы, как правило, имеют огороженный отсек или отдельное помещение. В котором располагаются насосы, компрессоры-аэраторы, помпы, датчики (температуры, pH, концентрации солей), емкости (для основных удобрений, для подкормок микроэлементами, для воды, для приготовления из двух концентратов сбалансированного питательного раствора по фазе цикла). В простейшем варианте домашней гидротеплицы баков для жидкостей может быть один или пара (накопитель для воды и емкость для приготовления и подачи раствора).
Впрочем, даже обычное современное тепличное хозяйство средних масштабов сегодня немножко гидропонное благодаря автоматическому поливу – капельному, фитильному (подходит только для выращивания малых по размеру культур, например, зелени или цветочной продукции). Теплица на гидропонной системе также предполагает автоподачу с помощью насоса насыщенного воздухом питательного раствора к корням, что может осуществляться по различным технологиям.
С помощью встроенных датчиков или производимых регулярно вручную замеров, растениевод контролирует параметры питательного раствора и своевременно принимает корректирующие меры.
Преимущества и особенности гидропонных теплиц
У гидропонных теплиц много преимуществ:
-
За счет замкнутости системы, постоянной циркуляции раствора и поступления всего необходимого к корням обеспечиваются экономичность расхода воды и удобрений, а также высокая производительность за счет сокращения цикла выращивания и более обильного плодоношения. Некоторые культуры могут давать на гидропонике до 10-12 урожаев в год.
-
В гидропонной теплице проще и лучше организовано пространство, которое может быть удобно поделено на помещение для оборудования и инвентаря, хранения расходных материалов, основной зал выращивания, блок для рассады. Кроме того, гидропоннные блоки для растений могут располагаться в пространстве каскадом или один над другим. Это также позволяет одной небольшой теплице давать урожая столько же, сколько может дать небольшое поле или крупная грунтовая теплица.
-
Еще один плюс – это отсутствие сорняков и вредителей, а также необходимости борьбы с ними механическими и химическими способами. Да и в целом растения в теплице. В которой поддерживаются благоприятные микроклиматические параметры. Надежно защищены от негативного воздействия внешних факторов.
- Если грунту периодически нужно «отдохнуть», то теплица для гидропонного выращивания сразу же готова к новым засевам после сбора урожая. Субстрат не истощается как почва, и ему все равно, какие культуры будут расти, будут ли они меняться. Да и в целом растить гидропонным способом в субстрате можно все, что угодно – вопрос лишь в выборе оптимальной конструкции и типа системы, а также размера посадочных мест, наличия или отсутствия дополнительных подпоров для крупных кустов.
Главная отличительная особенность гидропонных теплиц - это чистота в силу замены земли субстратом, в качестве которого могут выступать минеральная вата, керамзит, агроперлит, вермикулит, кокосовое волокно и пр. Годится, по сути, все, что обладает химической инертностью, бактериостатичностью, высокой влагоемкостью, не препятствует доступу кислорода к корням и их развитию без травм.
В то же время, для усвоения в полном объеме подаваемых в хелатной форме питательных компонентов, выращиваемые культуры должны быть обеспечены эффективным освещением. Поэтому без фитоламп подходящего спектра и мощности, которые будут работать по 12-18 часов в сутки, не обойтись. Даже если теплица построена из светопрозрачного материала, естественного солнечного света не хватит.
Есть ли у гидропонных теплиц недостатки?
У весов гидропонного выращивания, как в домашних, так и в промышленных масштабах, есть и вторая чаша, на которой располагаются:
-
Куда более значительные первоначальные затраты по сравнению с организацией классического грунтового грова, пусть даже и с системой капельного полива. Однако, учитывая перспективность, они быстро окупаются.
-
Необходимость специальных знаний и навыков, ведь в гидропонной культивации фактически все зависит от человека. Одна ошибка в дозировке раствора может стоит урожая. Поэтому в штате обязательно должен быть специалист по беспочвенному выращиванию культур, который в совершенстве знает особенности обращения и обслуживания выбранного оборудования, а также особенности и потребности выращиваемых культур.
- Не всегда в одной теплице одновременно можно выращивать разные культуры, если их требования к микроклиматическому режиму сильно отличаются. Поэтому к выбору вариантов растений для одновременного грова стоит подходить особенно тщательно. Хотя это особенность любых теплиц и оранжерей, несмотря на то, что в целом гидропонная теплица допускает выращивание фактически любых растений – от наиболее востребованных на рынке зелени, клубники, огурцов и помидоров, до редиса, перца, лимонов и даже дынь. В голландских теплицах на гидропонике выращивают тюльпаны, розы и другие цветы.
Типы гидропонных систем для теплиц
Культивация цветочной продукции или выращивание овощей в гидропонных теплицах, конечно, с учетом особенностей развития и потребностей конкретных видов растений, может осуществляться по несколько отличным друг от друга технологиям.
Наиболее простая из них – это система или метод глубоководных культур (DWC – deep water culture). Корни растений располагаются в сетчатом горшке с увлажняемым субстратом, и постепенно прорастают сквозь него, опускаясь и постоянно находясь в аэрируемом питательном растворе. Такой тип гидропонного выращивания лучше всего подходит для культивации редиса, салата и иной зелени, но годится и для огурцов с помидорами (однако придется подвязывать кусты).
Системы периодического затопления представляют собой полностью автоматизированные системы, в которых питательный раствор по сигналу настроенного таймера подается в резервуар с корнями, смачивая их и субстрат. Неиспользованные излишки сливаются в дренаж и затем поступают обратно в резервуар с раствором до следующего затопления. Такая технология уже лучше подходит для выращивания овощей в гидропонных теплицах, но необходимо позаботиться о стабильной подаче электроэнергии, вплоть до обеспечения теплицы бесперебойниками и аварийными генераторами.
Системы капельного полива предполагают плавную дозированную подачу раствора в субстрат в прикорневую зону сверху с помощью капельниц и шлангов. В магистральные шланги раствор подается насосом. Технология хороша для невысоких культур и зелени, а также для таких субстратов как минвата, кокос.
Системы питательного слоя отчасти похожи на DWC. Растения в контейнерах с субстратом располагаются на общем поддоне-коробе, по дну которого течет питательный раствор. Раствор смачивает субстрат и по нему поднимается к корням.
Аэропоника – орошение корней растений мелкодисперсным туманом в герметичных камерах. Это одна из самых урожайных по выходу готового продукта систем, но и наиболее сложная в монтаже и обслуживании. В высокой степени энергозависима и не терпит никаких перебоев с подачей электроэнергии или в работе таймеров и датчиков.