8 (800) 555–42–84 Звонок бесплатный 8 (495) 120–04–74
Режим работы интернет-магазина:
пн-пт 09:00–22:00; сб 10:00–19:00; вс 12:00-20:00;
Адрес гроушопа:
г. Москва, ул. 5-ая Соколиной горы, д. 27 корп. 2
Режим работы гроушопа: пн-пт 10.00-19.00;
Каталог товаров
Скидки и акции

Пересадка растений

пересадка растений Пересадка растений – обязательная часть ухода за зелеными питомцами наряду со своевременным поливом и внесением подкормок. Это хорошо известно опытным садоводам, а вот новички часто теряются в сроках. Пересадка растений в 2021 году должна проводиться в самые благоприятные дни, которые поможет узнать лунный календарь пересадки комнатных растений. Однако есть и несколько общих правил, которые следует учитывать.

Как правильно пересаживать цветы

Как правильно пересаживать цветы Пересадка комнатных растений не такая сложная задача, как может показаться на первый взгляд.  Важно отталкиваться от вида растения. Некоторые из цветов необходимо пересаживать каждый год, тогда как для других достаточно будет обновить верхний слой почвы, чтобы избежать нехватки питательных веществ.

Быстрорастущие и молодые культуры как раз относятся к первому типу. А вот пальмы и многие виды кактусов, наоборот, могут болезненно отреагировать на подобное вмешательство.

Существует несколько типов пересадки:

  • обычная;
  • с полной заменой почвы;
  • перевалка

В случае с обычной пересадкой комнатное растение достают из горшка и очищают от старой почвы, помещая в новую. Но не стоит при этом особо усердствовать, чтобы не навредить корням. Способ подходит для большинства здоровых растений.

Полная замена субстрата обычно нужна, если цветок болеет, подвергался долгому переохлаждению, переливу, перекорму и т. п. Корневую систему не только полностью избавляют от почвы, но и промывают водой. Корни с гнильцой удаляются, после чего культуру помещают в слабый марганцовый раствор приблизительно на полчаса.

Наконец, перевалка предполагает, что растение переносят в емкость большего размера, совсем не отряхивая почву. По краям пустоты заполняются свежим субстратом. Эта методика применяется для самых капризных разновидностей.

Оптимальная пора года для пересадки для большей части культур – это весна, когда день понемногу прибавляется, солнечного света становится больше, а растения просыпаются после «зимней спячки» и вступают в вегетативный период. Кактусы, опять же, будут исключением. Их стоит переваливать, не разрушая земляной ком, ближе к декабрю, или началу фазы покоя.

Ни в коем случае нельзя пересаживать культуры, находящиеся на фазе цветения. Даже просто передвинув горшок, можно навредить особо нежным цветущим растениям. Что уж говорить о большем стрессе?

Лунный календарь

лунный календарь Календарь пересадки растений является отличным помощником для садовода. Это действительно рабочий способ, ведь дни, отмеченные в лунном календаре как благоприятные, приходятся на тот период, когда растительные соки перемещаются в стебли и листья. Так, в оптимальные дни для пересадки комнатных растений корни становятся слегка обезвоженными и менее ломкими. За счет этого зеленые питомцы легче принимаются в новом горшке.

Лучшие дни для пересадки растений определяют по фазе луны. В период ее роста как раз и происходит миграция соков в листву, а на убывающую луну жидкость переходит в корневую систему.

Определять момент для пересадки по лунному календарю очень удобно, тем более что на многих садоводческих ресурсах всегда можно найти подробный календарь растениевода с разъяснениями, что и когда можно предпринять. Сверяясь с таким календарем можно стать гордым обладателем благоухающего сада. Правда, в экстренных случаях, например, когда сломался стебель, разбился горшок или же выявлены признаки начала гибели растения из-за поражения вредителями либо гнилью, разумнее не ждать подходящей фазы луны, а срочно спасать растение.

Показать все
Советы от Агродома
Электро и пожаробезопасность в оранжерее
Электро и пожаробезопасность в оранжерее

Домашние и не только домашние оранжереи – от компактных домашних гроубоксов и небольших гроурумов, до полноразмерных теплиц коммерческого предназначения – позволили человеку заниматься выращиванием растений круглый год и без привязки к климатическим особенностям того или иного региона.

Как сделать светильник для гроубокса своими руками.
Как сделать светильник для гроубокса своими руками.

Свет – основа жизни растений. Не получая достаточное количество световой энергии, причем, необходимого – фотосинтетически эффективного – спектрального состава, даже самые перспективные и урожайные сорта не могут раскрыть потенциал.

Фитодизайн. Зеленый рай у вас дома.
Фитодизайн. Зеленый рай у вас дома.

Современному жителю каменных джунглей все больше не хватает общения с природой, все меньше остается времени и сил даже на прогулку по парку. Стены даже самых стильных жилищ все сильнее «давят», воздух становится все суше, а усталость накапливается....

Земля или вода. Что выбрать?
Земля или вода. Что выбрать?

Прогресс не стоит на месте. Развиваются, иной раз даже семимильными шагами, все сферы деятельности человека. Не стало исключением растениеводство, в которое «проникли» и прочно «укоренились» прогрессивные технологии, в частности, многообещающие методики выращивания без почвы – на «воде», или водном питательном растворе.

Шумоизоляция гроубокса - как уменьшить шум вентилятора
Шумоизоляция гроубокса - как уменьшить шум вентилятора

Домашние гроубоксы позволяют заниматься выращиванием растений даже в условиях городской квартиры без привязки к времени года и иметь к столу всегда свежие зелень, овощи, ягоды, фрукты. Далеко не все культуры способны нормально себя чувствовать просто на подоконнике, однако в гроубоксе с помощью осветительного, вентиляционного и микроклиматического оборудования растения окружены максимально благоприятными для развития условиями, а оттого быстро развиваются и достаточно хорошо плодоносят.

Цеолит для растений
Цеолит для растений

Какой растениевод не стремится к тому, чтобы его зеленым питомцам было комфортно развиваться? От этого напрямую зависят их здоровье, внешний вид и урожайность. Огромную роль в этом играет корневая система. Если ей хорошо – грунт достаточно рыхлый, хорошо удерживающий легкодоступные растению питательные вещества и необходимое количество влаги – хорошо будет и всему растению, и цветоводу.

Микрозелень: особенности выращивания
Микрозелень: особенности выращивания

Домашнее растениеводство приобретает все более широкие масштабы, превращаясь для многих в увлекательное хобби и даже в доходный бизнес.

Цветочная оранжерея на балконе
Цветочная оранжерея на балконе

Миф о том, что городская квартира и растениеводство несовместимы, можно уверенно считать развеянным.